Переход на главную страницу информационного портала
Возможно Вам будет интересно:
Читать статью "Почему реклама в соцсетях не работает?"

Перейти к статье "Слоганы-манипуляторы: управляй мечтой!"
История создания и развития слогана компании Toyota "Управляй мечтой!", вплетённая в историю становления самой компании. Также ответ на вопрос, когда и почему слоган перестал использоваться?

Перейти к прочтению статьи об эволюции теоретических взглядов на сущность финансов

От автора: камень не разговоришь, душу не наполнишь...















Теории процента за кредит
Автор: Асташева Елена
Дата публикации: 15.02.2018


Рисунок к статье   
Здравствуйте, уважаемые посетители портала!
  
  Такие инструменты финансового регулирования как кредит и процент за него имеют древнюю историю. Сегодня я предлагаю Вам путешествие в теорию процента за кредит. Это позволит нам впоследствии перейти к рассмотрению практических аспектов кредитования. Приятного чтения!

Четыре научные школы
  Теория кредита развивалась под влиянием основных идей господствовавшей экономической школы, деятельности кредитных учреждений, а также экономических кризисов различного рода. Важнейшей отличительной чертой кредита является процент, составляющий цену кредита. В зависимости от влияния кредита и процента на макроэкономическую систему в целом выделяются четыре научные школы:
  • кредит и процент оказывают негативное влияние на социально-экономическую систему, разлагая её. Взымается непомерно высокий процент за кредиты, не подкрепленный связью с реальным производством;
  • кредит и процент положительно влияют на национальную социально-экономическую систему, позволяя обеспечить ее непрерывный экономический рост. В центре внимания не ставки процента за кредит, а объем кредитных ресурсов ;
  • кредит нейтрален по отношению к социально-экономической системе, участвует только в перераспределении имеющихся ресурсов. Изменение процентных ставок равносильно объему промышленного производства;
  • кредит и процент - неотъемлемый элемент национальной экономической системы, обеспечивают непрерывный финансовый поток в инвестиции. Процентные ставки минимальны.
Краткий обзор основных теорий процента за кредит
 Процент справедливо считается «ценой» денег, поэтому теории денег и процента взаимосвязаны.
  Теория процента классической политической экономии (Дж. Стюарт, А. Смит) основывалась на двух "китах":
  • норма процента (процентная ставка) зависит от нормы прибыли;
  • норма процента определяется спросом на денежный капитал и его предложением, т.е. потребностью в капитале, с одной стороны, и сбережениями, с другой.
 Неоклассическое направление (К. Викселль, А. Маршалл, И. Фишер) рассматривало закономерности формирования ставки процента в условиях перехода к бумажно-денежному обращению и создания денежной массы банковской системой. Это привело к новой трактовке нормы процента. Так, в теории К. Викселя процент не просто отражает соотношение спроса и предложения на ссудный капитал, но и активно влияет на динамику цен.
К. Викселль ввел понятия денежной и естественной норм процента.
  В условиях бумажно-денежного обращения власти должны будут выбирать из двух альтернатив: они могут обеспечить устойчивость денежной единицы по отношению к товарам, но в этом случае вынуждены будут пожертвовать ее паритетом к другим валютам. Они могут поддерживать паритет своей валюты к другим валютам, но в этом случае утратят возможность воздействия на цены.  К. Виксель видел решение этой проблемы в координации центральными банками политики процентных ставок путем заключения международных соглашений.
 В теории предельной полезности процент традиционно трактуется как результат предельной эффективности капитала.
   В теории Дж. Кейнса процент - феномен сферы обращения (соотношения спроса на деньги и их предложения). Норма процента определяет размер текущих инвестиций и, соответственно, будущий совокупный доход. Снижение нормы процента обусловливает рост инвестиций и, соответственно увеличение будущего совокупного дохода. И наоборот, повышение нормы процента означает свертывание текущих инвестиций и, как результат, падение будущего совокупного дохода. Изменение будущего дохода предопределит изменение сбережений из этого дохода. Их инвестирование приведет к новому уровню дохода в последующем периоде.
  В конце 30-х годов XX века широкое признание получила теория ссудных фондов, ставшая альтернативой кейнсианской доктрине предпочтения ликвидности. В разработку этой теории основной вклад внесли экономисты Э. Лундберг, Г. Мюрдаль, Б. Олин, Д. Робертсон. Понимание нормы процента в теории ссудных фондов удачно отражается следующим высказыванием:
«Норма процента - это цена, которая уравнивает предложение «кредита», или сумму сбережений плюс чистый прирост количества денег в течение данного периода, со спросом на «кредит», или суммой инвестиций, плюс чистая «детезаврация» в течение того же периода» .
  Накопленные к 90-м годам XX века теоретические и практические знания о норме процента были удачно обобщены в работе Дж. Доу и И. Савилле «Критика денежной политики». Основное внимание этих экономистов было обращено на факторы, определяющие процентные ставки, а также на возможности денежных властей по регулированию уровня процента.

Процент за кредит как негативный фактор, разрушающий социально-экономическую систему
 Теоретический подход, обосновывающий отрицательное влияние кредита и процента на социально-экономическую систему, был распространенным. Представления о кредите увязывались с ростовщичеством, значительными "грабительскими" процентами, разоряющими натуральное хозяйство.
  Для мировоззрения древних и средневековых обществ характерным было моральное осуждение процента, дохода от денежного капитала. Данная система взглядов была воспринята социалистами-утопистами и имеет своих сторонников в настоящее время. Под осуждение долговых обязательств, связанных с процентом, со временем подстроилось законодательство. Например, римские юристы стали различать:
  • заем (договор, по которому одна сторона передавала другой в собственность вещи, определенные родовыми качествами (весом, сортом, мерой, суммой), с обязанностью заемщика по истечении определенного времени возвратить столько же вещей того же рода и качества или такую же сумму денег);
  • ссуду имущества (передача вещи для безмездного употребления, при условии возврата той же самой вещи, в том же виде с учетом нормального износа, вызванного ее употреблением).
  В Средние века, несмотря на осуждение со стороны церкови, кредит под проценты в Западной и Центральной Европе становился делом обыденным. Наметилась тенденция к легализации кредита и процента. В Италии были основаны кредитные общества, которые стали брать со своих заемщиков небольшой процент. Вопрос о справедливости и обоснованности процента за кредит стал предметом рассуждений схоластов.
 У Ф. Аквинского, например, мы видим синтез учения Аристотеля и идей христианской этики. В этом выражается преемственность традиций. Мерилом экономических категорий выступает христианская этика. Осуждается взятие ссудного процента и извлечение прибыли ради прибыли, за исключением случаев:

  • когда прибыль выступает средством к существованию;
  • когда она используется на благотворительные цели.
 К XV веку кредит в Европе подешевел, что расширяло его применение. В XVII-XVIII веках стали на государственном уровне вводиться ограничения на размер ссудного процента.
 Логическим завершением этого направления в теории процента стали теории беспроцентных общественных долговых отношений, например:
  • теория «дарового кредита» П.-Ж. Прудона (1809 - 1865);
  • теория «нейтральных денег» (в работах Сильвио Гезелля, Д. Зура, М. Кеннеди).


Станьте нашим постоянным читателем. Выскажите своё мнение о статье. Была ли она Вам полезна? О чём бы Вы ещё хотели узнать?

Не берите кредиты под большие проценты, вкладывайте финансы под большие проценты!