Самозанятость и самозанятые граждане в России: понятие, налогообложение, законодательство

Известно, что предпринимательскую деятельность от любых других форм человеческой активности отличает систематический характер, принятие на себя рисков и, самое значимое, – ориентация на получение прибыли.

Действующее законодательство позволяет нам осуществлять предпринимательскую деятельность при соответствующей её формализации. Либо мы регистрируем коммерческое юридическое лицо, либо становимся ИП (индивидуальным предпринимателем).

А можно ли осуществлять предпринимательскую деятельность без формальных рамок ИП или юридического лица? Ведь так важно заработать как можно больше, отдавая при этом как можно меньше. Если заработаем, будет, что экономить.


Например, о том, как экономить на покупке продуктов в супермаркете, читайте здесь >>>

Ответ на этот вопрос дает понятие самозанятости граждан.

На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации нет понятия самозанятости и самозанятых граждан в том смысле, что они не являются ИП или не входят в состав юридического лица. Вместе с тем отдельные выводы можно сделать, проанализировав положения Налогового кодекса РФ.


Так, в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ определено, что не подлежат налогообложению:

доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Также предусматривается, что законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с действующей нормой Налогового кодекса РФ.

При этом граждане, оказывающие вышеперечисленные виды услуг, обязаны уведомить об этом налоговый орган. Кроме того, они не должны привлекать наемных работников для оказания таких услуг.

Получается, что в отдельных, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ, случаях гражданам можно осуществлять предпринимательскую деятельность без образования ИП или юридического лица. Уточняется характер этой деятельности – «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Однако, это не исключает получение прибыли. Кроме того, освобождает от уплаты НДФЛ.

Изучение текста законопроекта № 434180-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет сделать вывод о том, что в скором времени в Налоговом кодексе РФ будет использовано понятие «самозанятые граждане». Будет уточнен их правовой статус, в частности:

  • порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах;
  • продление освобождения от уплаты НДФЛ на 2019 год.